Особенности формирования лексической стороны речи у детей с умственной отсталостью - Синякова М. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье представлен обзор научной литературы по проблеме формирования лексики у детей с умственной отсталостью (развитие и состояние активного и пассивного словаря), а также описываются нарушения фонематического слуха, дифференциации слов, лексико-грамматических конструкций, понимания речи, произнесения звуков и общего звучания речи в целом. Рассматриваются причины недоразвития речи детей, а также факторы избегания речевого общения. По результатам анализа литературы отмечается необходимость организации раннего коррекционно-педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями данной категории. Для улучшения навыков общения и речевого потенциала в работе с такими детьми предлагается использование средства альтернативной коммуникации.
Keywords: лексика; умственная отсталость; альтернативная коммуникация; активный словарный запас; пассивный словарный запас