О проблеме безнадзорности и беспризорности детей и подростков в современном российском обществе и роли семьи в ее решении - Колпакова Е. И., Комарова В. А., Демидова Т. Е. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
в статье рассмотрены проблема беспризорности и безнадзорности, возможные меры предотвращения роста их появления, проанализированы существующие правовые меры, направленные на защиту беспризорных детей, а также роль семейного воспитания в данной проблеме. Семья является первичным социальным институтом, который прививает ребенку навыки социализации, грамотного восприятия мира и реагирования на внешние угрозы. Авторы приходят к выводу, что главной задачей социальных служб по профилактике безнадзорности и беспризорности детей и подростков в современном российском обществе, является системная работа с неблагополучной семьей с целью создания таких условий для ребенка, в которых он чувствует себя защищенным и нужным.
Keywords: профилактика; подросток; воспитательный процесс; семья; несовершеннолетнее лицо; безнадзорность; беспризорность