Примеры из гидравлики в курсе сопротивления материалов - Бирзуль А. Н., Юринская А. В. (Современные проблемы и технологии инновационного развития образования, 2023)
в статье показано положение гидравлики и сопромата как вузовских дисциплин в системе межпредметных связей. Кратко описаны те разделы технической механики жидкости, в которых активно используется сопромат и даже определяет ход изложения курса гидравлики. Основное внимание обращено на те моменты, в которых сопромат может эффективно использовать положения гидравлики и тем самым облегчать изложение сложного материала. По мнению авторов, взаимодействие указанных дисциплин можно сделать правилом, используя его целенаправленно на учебных занятиях для некоторых инженерных специальностей.
Keywords: методика преподавания; межпредметные связи; метапредметность; сопротивление материалов; гидравлика