Влияние открытой системы лоббирования на уровень коррупции системы политического управления - Рева А. С., Филиппов О. Г. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
в рамках статьи рассмотрены теоретические основы и практические примеры применения системы лоббирования в системах политического управления с точки зрения возможности их адаптации к Российской Федерации. Коррупция является важнейшей проблемой в России, и научное сообщество, представители государства на постоянной основе осуществляют поиск эффективных инструментов противодействия ей. Система законодательно закрепленного лоббирования имеет необходимый потенциал для достижения данной цели. Исследование проведено для анализа возможностей использования лоббирования в российском правовом поле. В ходе исследования проанализированы первые примеры реализации данного института, его характеристики, а в завершение сделан вывод о возможности применения лоббирования в российской правовой системе.
Keywords: противодействие коррупции; лоббирование; лоббирование политических интересов; применение лоббирования в России