Состояние и потенциал качества исторической составляющей общего образования - Булат Р. Е., Максимов М. В., Сайдов А. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в исследовании, направленном на поиск потенциала качества исторической составляющей общего образования, проведён сравнительный анализ результатов освоения учебного предмета «история». Выявленные стагнация и отрицательная динамика качества исторической составляющей общего образования по отдельным аспектам детерминировали дальнейший анализ их причин. Наряду с физиологическими особенностями обучающихся к причинам отнесены противоречия организационного, содержательного и методического характера. Авторы приводят доказательства необходимости внесения корректив в оценку исторической составляющей содержания общего образования. Поиск потенциала совершенствования качества исторической составляющей содержания общего образования авторы видят как в структуре и содержании учебного предмета «история», так и в решении проблемы преемственности уровней общего образования, в том числе за счёт корректировки метапредметных результатов освоения общеобразовательных программ.
Keywords: история; общее образование; образовательная программа; учебный предмет