Гуманистический подход в психологии - Грязнов С. А., Пиюкова С. С. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2023)
гуманистическое движение в психологии основали два выдающихся психолога – Карл Роджерс и Абрахам Маслоу. Несмотря на то, что этот подход применяется с 1950-х годов, его эффективность до сих пор вызывает некоторые споры. В статье кратко рассмотрены направления ‒ предшественники гуманистического подхода, в частности, бихевиоризм и психоанализ; освещаются идеи основателей гуманистического направления, а также обсуждаются плюсы и минусы применения гуманистических методов в психологии.
Keywords: психология; самоактуализация; бихевиоризм; психоанализ; гуманистический подход; свобода человека