Анализ экономических последствий новой коронавирусной инфекции на рынке пассажирских авиаперевозок - Лепорале Е., Паристова Л. П. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
статья посвящена актуальной проблеме последствий пандемии коронавирусной инфекции на деятельность авиаперевозчиков. Так, в исследовании представлен обзор современного состояния международного и российского рынков авиаперевозок, проанализирован ряд макроэкономических факторов, подействовавших на деятельность авиакомпаний в период пандемии, представлен анализ операционных показателей лидирующих российских авиакомпаний с 2019 по 2021 г., а также сравнительная динамика развития пассажиропотока на международном и российском рынке. В статье рассмотрены меры государственной поддержки авиакомпаний в условиях вспышки COVID-19, оказавшие положительное влияние на финансовые результаты авиакомпаний и восстановление авиаперевозок.
Keywords: международный рынок; меры государственной поддержки; российский рынок; обзор рынка; авиакомпании; последствия COVID-19; внутренние авиаперевозки