Применение диаграмм парето и исикавы для повышения качества работ или услуг - Грязнов С. А., Грязнов Н. С. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
анализ первопричин – это систематический процесс исследования проблемы с использованием проверенных методов для сбора данных о проблеме, выявления более чем одной причины, определения их приоритетности и поиска потенциального решения. Подобный анализ может быть актуален для каждой отрасли. В статье представлены два из семи основных инструментов контроля качества, используемых для анализа первопричин при выявлении нежелательных производственных фактов.
Keywords: контроль качества; принцип парето; диаграмма исикавы; производственные факторы; анализ первопричин; причинно-следственная связь