Возможности и риски использования искусственного интеллекта для обучения иностранному языку в высшей школе - Амитрова М. В. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2023)
в статье рассматривается актуальность использования искусственного интеллекта при обучении иностранному языку в высшей школе, отмечаются возможности его использования, которые заключаются в повышении мотивации обучающихся к изучению иностранному языку, индивидуализация обучения, выявление пробелов у обучающихся, анализ их личностных способностей, качеств, социальных и профессиональных знаний и адаптация траектории обучения в соответствии с полученными данными. Преподаватели высвобождаются от рутинной работы подготовки к занятиям, проверки контрольных работ, курсовых и дипломных работ, уделяют больше времени на выстраивание социального взаимодействия с обучающимися, создание психологически комфортной образовательной среды. Обозначены риски использования искусственного интеллекта для обучения иностранному языку в высшей школе.
Keywords: обучение иностранному языку; обучающиеся; высшая школа; искусственный интеллект; преподаватели