Психологические особенности взаимосвязи самооценки и стрессоустойчивости личности в разные периоды взрослости - Крутько И. Л. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2023)
в статье представлены результаты исследования взаимосвязи самооценки и стрессоустойчивости личности респондентов в разные периоды взрослости, находящихся в единой организационной среде. Результаты проведения психодиагностики самооценки С.А. Будасси и опросника «Шкала организационного стресса» A. McLean, в русскоязычной адаптации Н.Е. Водопьяновой, свидетельствуют о неимении значимых различий в уровнях самооценки и стрессоустойчивости у респондентов в разные периоды взрослости, в частности, на ступени универсализации (40–45 лет). Вместе с тем такая взаимосвязь установлена у респондентов в период индивидуализации (25–30 лет). Выражена она в том, что более высокому уровню самооценки соответствует и более высокий уровень личностной стрессоустойчивости, ввиду влияния таких молодёжных факторов, как беспокойство, интенсивное напряжение, работоспособность, поддерживающий стиль общения.
Keywords: самооценка; стрессоустойчивость; взаимосвязь самооценки и стрессоустойчивости