Экспериментальное изучение развития словесно-логического мышления старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством ментальной арифметики - Чебаткова Н. Е. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье описано опытно-экспериментальное исследование основные по развитию мыслительных операций у старших дошкольников, имеющих нарушения речевого развития, представлены результаты диагностики исходного уровня сформированности словесно-логического мышления на основе выделенных критериев и показателей, а также представлены результаты повторного исследования, демонстрирующие эффективность проведённой коррекционной работы на основе ментальной арифметики. Полученные результаты свидетельствуют об успешном применении ментальной арифметики для развития словесно-логического мышления и имеют статистическое подтверждение значимости.
Keywords: общее недоразвитие речи; старший дошкольный возраст; словесно-логическое мышление; ОНР III уровня; ментальная арифметика