Апотропеический фольклор как основа возникновения древнегреческой драмы - Павлюченок М. Б. (Социально-культурная деятельность: векторы исследовательских и практических перспектив, 2023)
в статье рассматриваются истоки формирования древнегреческого драматического жанра в формах трагедии и комедии, а также роль первобытной драмы, которая была представлена в древнем обществе особыми магическими ритуалами, песнями и плясками, выражалась ритуальной коллективной игрой и несла в себе апотропеический художественный элемент. Автором была сделана попытка показать фольклорное происхождение античной драмы, из которой в дальнейшем сформировалась настоящая литературная драма, сохранившая свою структуру вплоть до наших дней.
Keywords: Древняя Греция; трагедия; комедия; драма; апотропеический фольклор