Цифровое образование в российской высшей школе: проблемы, риски и перспективы развития - Валеева Г. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в условиях развития цифрового общества и инновационной экономики система высшего образования претерпевает качественные изменения, обусловленные внедрением digital-технологий, направленных на формирование цифрового образовательного пространства университета и становление цифрового образования. С одной стороны, цифровое образование в российской высшей школе обладает рядом преимуществ: доступность, мобильность, персонализация; возможность получения новых знаний, навыков и умений и т. д. С другой стороны, реализация образовательного процесса посредством digital-технологий обнаруживает множество трудностей и проблем, указывающих на потенциальные риски. В статье выявлены и классифицированы проблемы; определены возможные негативные последствия цифрового образования. Автор делает вывод о том, что в перспективе своего развития цифровое образование в высшей школе требует соответствующей адаптации. Проблемы и риски возможно разрешить путем качественной цифровой трансформации при сохранении гармоничного единства традиций классического университетского образования и инноваций.
Keywords: высшая школа; риски; проблемы; цифровое общество; цифровая трансформация; цифровое образование; digital-технологии