Психологические особенности противодействия вербовке в диверсионно-разведывательные группы и террористические организации - Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б., Романова Д. М. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2023)
настоящее исследование посвящено выявлению и изучению психологических особенностей противодействия вербовке в диверсионно-разведывательные группы и террористические организации. В последние годы терроризм приобрел характер одной из серьезных и глобальных проблем современного мира. Деятельность по вербовке в диверсионно-разведывательные группы и террористические организации значительно актуализировалась и экскалировалась, что подтверждают выводы по выступлению директора ФСБ России на заседании Национального антитеррористического комитета в апреле 2023 года. В этой связи нам представилось возможным сделать выводы об условиях организации эффективного противодействия вербовке в диверсионно-разведывательные группы и террористические организации и предложить психологические рекомендации по формированию у населения, в частности, в молодежной среде, представления и понятие о базовых признаках вербовки и умения их распознать и использовать в контртеррористической практике.
Keywords: эмоционально-волевая сфера; вербовка; ценностно-мотивационная сфера; психологические особенности противодействия вербовке; диверсионно-разведывательные группы; террористическая организация; способы противодействия вербовке; объект вербовки; психологическое воздействие