Влияние самооценки на коммуникативную способность студентов - Бусыгина И. А. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2023)
в статье рассматриваются и анализируются различные подходы к понятию «самооценка», «общительность», содержаться статистические данные исследования уровней самооценки и общительности. В результате проведенного теоретического и эмпирического анализа исследования самооценки и уровня общительности студентов колледжа, можно утверждать, что уровень самооценки личности влияет на уровень развития ее общительности. Самооценка занимает особое место и играет значимую роль в регуляции поведения человека. А для студентов большее значение имеют хорошо развитые коммуникативные навыки, стремление расширять сферу контактов, умение убеждать и добиваться своих целей.
Keywords: самооценка; самосознание; адекватная самооценка; общительность; контактность