Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
в главе доказывается необходимость и возможность применения цифровых инструментов в высшей школе для организации учебного процесса, направленного на формирование у студентов профессиональных видов деятельности, связанных с проектированием и проведением современного урока физики. Методологической основой проведенного исследования явилась психолого-педагогическая теория деятельности, основные закономерности которой сформулированы известным отечественным психологом П.Я. Гальпериным. Разработана система цифровых образовательных ресурсов, направленных на формирование умений по проектированию и проведению уроков, на которых учащиеся создают понятия о физическом явлении, физическом объекте, физической величине, устанавливают научные факты и открывают физические законы, а также применяют полученные знания в конкретных ситуациях. Представлены структура и содержание электронных образовательных ресурсов, реализуемых в электронной образовательной среде вуза в курсе «Методика обучения физике», включающие информационный блок, блок формируемых видов деятельности, блок учебно-методических материалов, форум и контроль. Доказаны преимущества организации учебного процесса с применением электронных образовательных ресурсов и приведены результаты многолетнего педагогического эксперимента по внедрению разработанной модели электронного обучения.
Keywords: электронный образовательный ресурс; electronic educational resource; цифровизация образования; digitalization of education; профессиональные виды деятельности; урок физики; professional activities; physics lesson