Институт соучастия и его значение в общей системе уголовного права России - Горбань В. Р., Турова Д. Е. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2023)
статья посвящена теме института соучастия и его значение в общей системе уголовного права России. В системе институтов и норм уголовного законодательства важное место отводится институту соучастия, который в своей служебной роли подчинен общим задачам уголовного законодательства, т.е. призван охранять права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечивать мир и безопасность человечества, а также предупреждать преступления (ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Keywords: ответственность; преступление; соучастие