Проектный менеджмент в управлении университетом: опыт ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова» - Солтис В. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2023)
в настоящей работе обобщен опыт реализации проектного менеджмента в различных образовательных организациях, приведены результаты методического подхода к формированию механизмов управления, основанных на инструментах проектного менеджмента в образовательной организации высшего образования. Приведено теоретическое и практическое обоснование основных подходов построения системы проектного управления вузом, рассмотрены методические основы создания в образовательном учреждении системы стратегического управления и проектного менеджмента. В фокусе реформирования системы образования в России, проектный менеджмент остается ключевым инструментом решения задач, стоящих перед руководством университетов. Реализуя инструменты проектного подхода, образовательная организация получает возможность эффективно использовать собственные конкурентные преимущества на рынке образовательных услуг и адаптироваться к внешним факторам.
Keywords: стратегическое управление; проектный менеджмент; система управления вузом; университетская среда