Соотношение понятий эмоциональной компетентности и эмоционального интеллекта личности - Бабаева Н. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в статье раскрывается соотношение понятий эмоционального интеллекта и эмоциональной компетентности. Обозначены основные методологические проблемы данных понятий, описана история их становления. Рассмотрены составные элементы эмоциональной компетентности и эмоционального интеллекта. Представлены разные подходы в изучении эмоционального интеллекта и отражены принципы формирования эмоциональной компетентности. Приведены общие структурные компоненты данных понятий, обозначены между ними связи, ключевые отличия, сходства и общие обоснования. Обозначены разные взгляды на природу эмоционального интеллекта. Сделан вывод, что соотношение понятий эмоционального интеллекта и эмоциональной компетентности может зависеть от концепции, в которой рассматривается эмоциональный интеллект. В статье отражена авторская позиция в дискуссионных вопросах данной области. Обозначенные вопросы в области эмоционального интеллекта могут послужить основой для дальнейших исследований.
Keywords: эмоциональная компетентность; эмоциональный интеллект; структура личности