Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Минаков А. В., Иванова Л. Н., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Логинова Н. А., Круглов В. Н., Сагитова В. Р., Иванюженко А. Б., Корзникова Н. В., Газизова А. И., Соловьев Г. Е., Синько Г. И., Цыплакова Е. Г., Янкевич Ю. Г., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2023)
в рамках исследования ситуационный подход рассматривается во взаимосвязи с системным, процессным и функциональным научными подходами, так как управление учреждением – это процесс, учреждение образования – это форма организации системы, которая существует в определенной среде, обладает функциональной определенностью и целеполаганием. Авторы определяют управление качеством образования с использованием ситуационного подхода как целенаправленный, оперативный и системный процесс использования технологий и функций управленческой деятельности с учетом факторов среды, обусловливающих достижение качественных образовательных показателей. Ситуационный подход в управлении предполагает взаимосвязь пяти компонентов в системе управления образовательным учреждением, в том числе дополнительного образования: оптимальность, вариативность, гибкость и оперативность. Была разработана структурно-функциональная модель управления качеством образования учреждения дополнительного образования на основе ситуационного подхода, включающая в себя: ресурсы, процесс управления и результат и обеспечивающая развитие учреждения дополнительного образования в инновационном режиме. Модель разработана на основе метода моделирования, с учетом элементов системного подхода, с учетом взаимосвязи и применения ситуационного подхода в управлении и в сочетании с методологией функционального и процессного подходов. Качество образования в модели представлено как цель, как процесс управления и как результат, с возможностями его достижения в виде использования внутреннего потенциала учреждения (ресурсов, условий) и учета внешних факторов среды, а также с учетом специфических качеств и компонентов эффективности ситуационного подхода. Апробация структурно-функциональной модели по управлению качеством образования на основе ситуационного подхода позволит структурировать, адаптировать и оптимизировать процесс управления качеством в учреждении.
Keywords: качество образования; quality of education; quality management; управление качеством; ситуационный подход; situational approach