Вуз и школа: реалии и перспективы взаимодействия - Ткаченко И. В., Евдокимова Е. В. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2023)
в статье рассматриваются особенности взаимодействия высших учебных заведений со средними образовательными, средними профессиональными учреждениями в современных экономических условиях. Авторы раскрывают направления сотрудничества и преемственности между вузом и школой: совершенствование исследовательской деятельности учащихся, поддержка талантливой молодежи, научно-методическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса школ. Делается вывод, что роль вузов в кластере состоит в обеспечении сотрудничающих субъектов научными и научно-методическими знаниями в области передовых педагогических технологий, подготовке преподавателей-консультантов, преподавателей-тьюторов.
Keywords: образование; преемственность; взаимодействие; кластер; общеобразовательные учреждения; высшие учебные заведения