Использование на уроках литературы технологии развития критического мышления - Калинина Н. И. (Наставничество: индивидуальная траектория развития профессионалов XXI века, 2023)
в статье описан опыт применения технологии развития критического мышления, использованной на уроках литературы. Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни. Положительная мотивация использования технологии развития критического мышления заключается в том, что она позволяет соединить обучение и воспитание в один целостный процесс развития творческой личности. Критическое мышление – это способ мыслить критически, наивысшая организация мыслительных функций, заключающихся в анализе, синтезе, сопоставлении информации, нахождении причинно-следственных связей, умении делать собственные выводы. В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов: вызов – осмысление содержания – рефлексия. Автор статьи описывает каждый этап, подтверждая примерами из опыта работы.
Keywords: технология критического мышления; технологические этапы