К вопросу о роли преподавателя-наставника в процессе подготовки студентов – будущих педагогов - Томашевская А. В., Мамаева Е. И. (Наставничество: индивидуальная траектория развития профессионалов XXI века, 2023)
в статье затронуты вопросы общественной ситуации и нормативных региональных актов по институту наставничества, а также рассматриваются умения наставника выполнять различные роли: консультанта, тьютора, коучера, от которых может зависеть успешность вхождение в профессиональную деятельность молодых специалистов. Дана характеристика ролевых функциональных назначений наставника-тьютора и наставника-коучера, проявляющихся в организации процесса поддержки и сопровождения. Обращается внимание на модели наставничества как особую форму работы, опирающуюся на личностно ориентированный и индивидуальный подходы по отношению как к студенту, так и к преподавателю-наставнику.
Keywords: тьютор; наставничество; год педагога и наставника; педагог-консультант; наставник-коучер; реверсивное наставничество