Актуальные вопросы повышения мотивационной составляющей учебного процесса медицинского университета - Насонова Н. А., Кварацхелия А. Г., Соколов Д. А., Минасян В. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье рассматриваются актуальные вопросы повышения мотивации студентов к получению новых знаний и роль преподавателя в формировании мотиваций обучающихся. Огромное значение при этом имеет выявление доминирующих типов мотиваций, индивидуальный подход к каждому студенту со стороны преподавателя. Часто студенты начальных курсов теряют мотивацию к обучению из-за потери интереса к изучаемому предмету. Личный пример преподавателя как наставника может способствовать повышению мотивации к изучаемому предмету. После завершения обучения в высшем учебном заведении будущий врач должен не только быть высококвалифицированным специалистом, но и разносторонне развитой личностью, способной заниматься саморазвитием. Без мотивации это достичь невозможно. Правильно сформированные мотивации у обучающихся позволят получить высокоразвитую личность, нацеленную на приобретение новых знаний.
Keywords: обучение; мотивация; студент; преподаватель; специалист