Нервные факторы, определяющие мышечную силу спортсмена - Рахматов А. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье проводится анализ мышечной силы, которая зависит от большого числа факторов, которые разделяются на две группы: мышечные (периферические) и нервные (центральные). Известно также, что мышечные волокна в составе двигательных единиц работают синхронно, как единое целое. Следовательно, работа мышц и уровень проявляемой ими силы во многом зависят от особенностей функционирования и координации деятельности многочисленных мотонейронов, т.е. от механизмов деятельности ЦНС.
Keywords: мышечные волокна; нервные импульсы; частота раздражения; состояние спортсменов; сила сокращения