Организация предметно-игровой среды в дошкольном учреждении (по педагогике Монтессори) - Грачева Д. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
цель работы исследование влияния организованной предметно-игровой среды по методике М. Монтессори на сенсорное воспитание детей раннего дошкольного возраста. Автор предположил, что процесс сенсорного воспитания детей раннего возраста посредством использования Монтессори-среды будет более эффективным при создании психолого-педагогических условий: обогащение предметно-пространственной среды, дифференциация работы детей с Монтессори материалами, повышение профессиональной компетентности педагогических работников дошкольных образовательных организаций. Анализ результатов исследования выявил повышение уровня сенсорного развития у детей раннего возраста.
Keywords: сенсорное развитие; ранний возраст; предметно-игровая среда; Монтессори материалы; подготовленная Монтессори среда