Наставничество как условие профессионального роста личности - Зайцева А. Э. (Наставничество: индивидуальная траектория развития профессионалов XXI века, 2023)
целью написания статьи является исследование новых современных средств наставничества у юридических лиц. Для достижения этой цели были изучены практические ситуации наставничества как одного из направлений адаптации сотрудника, который только начинает вливаться в работу организации и коллектив. После проведенных исследований автор делает заключение о том, что наставничество играет важную роль при наборе штата сотрудников, которые в дальнейшем будут накапливать свой опыт, тем самым улучшая работоспособность организации. Можно сказать, что наставничество представляет одну из составляющих основ корпоративной культуры.
Keywords: развитие; наставничество; управление человеческими ресурсами; наставник