Влияние таможенного регулирования на малый и средний бизнес - Нуруткулов Н. И. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2023)
в статье исследуется влияние таможенного регулирования на малый и средний бизнес, выделяются проблемы и возможности, которые такое регулирование создает для этих субъектов. Автор обсуждает различные таможенные политики и процедуры, которые должны соблюдать МСП, такие как тарифы, требования к документации и правила происхождения, а также то, как они могут повлиять на их конкурентоспособность на мировом рынке. В статье также рассматривается роль технологий в упрощении таможенных процедур и улучшении доступа МСП к международным рынкам. В целом, статья представляет собой полезный обзор таможенного ландшафта для МСП, подчеркивая необходимость большей осведомленности, поддержки и сотрудничества между правительствами, предприятиями и другими заинтересованными сторонами для обеспечения того, чтобы таможенные правила способствовали, а не препятствовали росту и инновациям МСП.
Keywords: малый бизнес; средний бизнес; тарифы; экономический рост; протекционизм; международная торговля; таможенное регулирование; расходы на соблюдение; торговые соглашения; торговые барьеры; свободная торговля; трансграничная торговля