Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Минаков А. В., Иванова Л. Н., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Логинова Н. А., Круглов В. Н., Сагитова В. Р., Иванюженко А. Б., Корзникова Н. В., Газизова А. И., Соловьев Г. Е., Синько Г. И., Цыплакова Е. Г., Янкевич Ю. Г., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2023)
в главе содержится анализ отдельных свойств конституции РФ как нормативно-правового акта и распространения этих свойств на законодательство об обязательном пенсионном страховании. Автор делает выводы о бессрочности, стабильности и историзме Основного закона России. Содержащиеся в конституции нормы-принципы позволяют оценить отраслевое законодательство об обязательном пенсионном страховании на предмет его стабильности, долгосрочности и непротиворечивости. Анализируя проблемы законодательства об обязательном пенсионном страховании, автор приходит к выводу, что оптимальным для развития этих правоотношений при обязательном непротиворечии закрепленных в Конституции норм-принципов будет внедрение в законодательство концепции «Социального эскалатора», обосновывающем преемственность страховых циклов.
Keywords: историзм; нормативно-правовой акт; Конституция; пенсионное страхование; pension insurance; Constitution; бессрочность действия; historicism; indefinite validity; pension formula; Social Fund; Social escalator; пенсионная формула; Социальный фонд; Социальный эскалатор; normative-legal act