Особенности восприятия пациентами профессиональной деятельности медицинских работников - Булат Р. Е., Харланов И. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2023)
авторами статьи на основании анализа научных публикаций в области повышения эффективности коммуникации между пациентом и медицинскими работниками делается вывод о том, что большинство из них направлено на повышение коммуникативности медицинских работников в целом, а вовлечённому в процесс коммуникации пациенту внимания уделено недостаточно. Доказывается, что значимость позиции пациента в результатах лечения предопределяет исследование социально-психологических особенностей восприятия пациентом профессиональных действий медицинских работников. Выявление различий и особенностей восприятия профессиональных действий лечащего врача различными категориями пациентов позволит разработать рекомендации по применению лечащим врачом разнообразных эффектов восприятия для повышения коммуникативности взаимоотношений с пациентами.
Keywords: пациент; восприятие; коммуникация; медицинский работник; профессиональные действия