Основные направления развития логистической деятельности в угольной промышленности - Еремина Н. М. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2023)
российская угольная промышленность столкнулась с серьезными вызовами, прежде всего из-за санкционного давления и отказа от закупок угля недружественными странами. В кратчайшие сроки производители угля перестроили логистику, перенаправив основные объемы угля на Восток, что вызвало перегрузку дальневосточного полигона. Западные порты также эксплуатируются, но пунктом назначения являются страны Азиатско-тихоокеанского региона, что означает резкий рост издержек на логистику. Автором предложены пути совершенствования логистики основных железнодорожных маршрутов на Востоке страны. С помощью анализа и классификации данных была оценена перспектива переноса угольной продукции с Транссибирской на Байкало-Амурскую магистраль.
Keywords: угольная промышленность; логистика угольной промышленности; Транссибирская магистраль; Байкало-Амурская магистраль