Роль и сущность адвокатской тайны - Эминов М. Н. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
в статье рассматривается понятие адвокатской тайны как таковой, обусловленность её существования, а также её необходимость в адвокатском деле. Адвокатская тайна – необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты, объективности и состязательности судопроизводства. Адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь доверителю до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полное взаимопонимание. Представитель должен чувствовать абсолютную уверенность в том, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация останутся конфиденциальными, без каких-либо требований или условий. Следовательно, вопрос адвокатской тайны можно охарактеризовать и как юридический, и как этический. Адвокатская тайна служит не только как инструмент защиты прав граждан, данных им Конституцией РФ, но и мерилом этики и профессионализма. Именно поэтому обсуждаемый вопрос заслуживает особенного внимания.
Keywords: конфиденциальность; адвокат; адвокатская тайна; неразглашение; кодекс профессиональной этики адвоката