Конфликтологическая компетентность - индикатор успешности профессиональной деятельности учителя - Шагивалеева Г. Р. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
данная статья рассматривает проблему конфликтологической компетентности учителя как фактора снижающий риск возникновения низких образовательных результатов. В школе педагогический конфликт является распространенным явлением. Однако неумение прогнозировать и управлять школьными конфликтами, незнание оптимальных способов их профилактики у большинства учителей, как правило, оказывают негативное влияние на организацию учебно-воспитательного процесса. Чем выше будет конфликтологическая компетентность учителя, тем увереннее мы можем говорить о том, что это будет способствовать повышению качества образовательных результатов. Результаты исследования могут быть использованы при разработке способов и приемов профилактики педагогических конфликтов в образовательной организации, что, по нашему мнению, будет способствовать эффективному управлению конфликтами в образовательной среде.
Keywords: учитель; образовательная среда; безопасность; взаимодействие; психологическая безопасность; конфликт; ученик; конфликтологическая компетентность