Роль наставничества в сфере современного образования - Рыбасова Ю. Ю., Утеева Э. Н. (Наставничество: индивидуальная траектория развития профессионалов XXI века, 2023)
в статье раскрыты особенности наставничества в современном информационном образовании. 2023 год официально объявлен Президентом Российской Годом педагога и наставника, в связи с чем очень важно понимать, насколько педагог, передающий свои знания, умения и навыки, сможет помочь будущим профессионалам найти свой путь и они также по траектории своего профессионального роста передадут другим поколениям. Этот процесс межпоколенного профессионально-творческого взаимодействия станет фундаментом совершенствования качества профессионализма и результатом создания продукта профессиональных компетенций. Авторы предлагают размышления, как в рамках образовательной деятельности найти ответы на проблемные вопросы современного информационного пространства современной образовательной деятельности.
Keywords: компетенции; информационные технологии; профессиональные компетенции; информационно-цифровое пространство; педагог-наставник; мессенджер-технологии