Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
в главе автор особое внимание уделяет вопросам становления жизненной позиции младшего школьника. В качестве основного аргумента приведены требования ФГОС НОО к освоению метапредметных умений обучающихся. Основным вербальным средством формирования позиции школьника является учебник курса «Окружающий мир», который необходим для развития знаний. В качестве форм организации работы с обучающимися, должны быть применены как традиционные: занятие, урок, игра, – так и современные: образовательное путешествие, дебаты, круглый стол и многие другие. Определены условия активизации деятельности обучающихся в образовательной среде.
Keywords: экологическое воспитание; социальный опыт; social experience; формы взаимодействия; social activity; environmental education; forms of interaction; социальная деятельность; учебно-познавательный процесс; безопасное взаимодействие; образовательное путешествие; экологически безопасное поведение; educational and cognitive process; safe interaction; educational journey; environmentally safe behavior