Этика видимости в контексте постпаноптического общества З. Баумана - Большакова А. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
в статье рассматривается ситуация видимости субъектов (наблюдения за ними) в цифровом обществе, которое в терминах Зигмунта Баумана стоит описывать как постпаноптическое. Паноптизм утратил свою популярность в эру цифровой гегемонии, постпаноптическое наблюдение стало экстерриториальным, распространившись тем самым далеко за пределы социальных институтов и расширив горизонты возможностей форм подавления и контроля. Наблюдение затрагивает уже не субъектов непосредственно, а их данные, цифровые следы, а так как в условиях цифровизации виртуальная саморепрезентация – доминирующий способ легитимации Я через других, идентичность полностью из длительной, «субъективной» субстанции превращается в объект. Постпаноптическая слежка за «объективированными» индивидами вскрывает парадоксы видимости и поднимает ряд острых этических проблем (об отсутствии конфиденциальности, о необходимости мест ускользания от «замерзания» в виртуальности (альтернативном Интернете без цифровой незащищенности, без наблюдения), о стигматизации общества «баноптическими» способами идентификации), тем самым выявляя необходимость этики видимости как регулятора условий массовой слежки, существование которой в современных условиях ставится под вопрос.
Keywords: наблюдение; власть; power; цифровой след; конфиденциальность; surveillance; privacy; visibility; (meta)data surveillance; post-panopticon; post-panopticon society; banopticon; digital footprint; видимость; наблюдение за (мета)данными; постпаноптикум; постпаноптическое общество; баноптикум