Коллективно-творческая деятельность как потенциал повышения эффективности современного урока биологии - Мегель Ю. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в статье доказывается, что дальнейшее совершенствование качества освоения обучающимися учебного предмета «Биология» требует применения более широкого спектра общепризнанных педагогических средств, форм и приёмов. Поэтому для повышения эффективности современного урока биологии предлагается применение потенциала коллективно творческой деятельности. При этом приводятся аргументы в том, что предлагаемые в ранее изданных работах педагогические технологии на основе коллективно творческой деятельности не учитывают особенности содержания учебного предмета «Биология» и требования обновлённых ФГОС ООО и ФООП ООО к результатам его освоения. В результате приводятся итоги эмпирического исследования по разработке и апробации ряда технологических карт урока биологии с применением элементов коллективно-творческой деятельности.
Keywords: педагогические технологии; коллективно-творческая деятельность; современный урок; технологическая карта; учебный предмет «Биология»