Реализация проблемного обучения на уроках биологии - Степанова П. А. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
в исследовании раскрывается потенциал практического применения достижений теории проблемного обучения в решении задач, связанных с выполнением обновлённых требований ФГОС ООО и ФООП ООО к результатам освоения учебного предмета «Биология». На этой основе доказывается, что теоретическое обоснование и практическая разработка технологических карт уроков, которые будут включать элементы проблемного обучения, способны повысить эффективность освоения обучающимися учебного предмета «Биология». В ходе исследования выявлено, что применение проблемного обучения сопряжено с учётом ряда особенностей: значительным объёмом времени как на подготовку к проблемному уроку, так и на демонстрацию учебного материала; недостаточной эффективностью проблемного обучения при решении задач формирования практических навыков и умений, а также при усвоении совершенно новых разделов учебной информации и др. При этом эффективность использования проблемного обучения в первую очередь зависит от качества и объёма предварительной работы педагога и его целевого применения при освоении обучающимися единиц знания высокого уровня обобщённости или сложных биологических понятий, закономерностей развития биологического объекта.
Keywords: проблемное обучение; эффективность обучения; технологическая карта урока; учебный предмет «Биология»