Сущность наставничества в современной системе взаимодействия педагогов сферы инклюзивного образования - Штаева К. С., Хлынова Е. А., Артёмова А. А. (Наставничество: индивидуальная траектория развития профессионалов XXI века, 2023)
модификация принятой модели наставнической деятельности среди педагогов является неотъемлемым условием повышения качества инклюзивного образования. Правильно организованное наставничество помогает решить проблему недостаточной квалификации педагогов сферы инклюзии. Целью статьи является изучение наставничества как феномена современной модели осуществления наставнической деятельности опытных педагогов над молодыми специалистами. Авторами проанализированы существующие образовательные теории и практики наставничества среди педагогов в сфере инклюзии, представлен пример осуществления системы сонаставничества молодых специалистов в процессе обучения студентов ОГБПОУ «Ульяновский социально-педагогический колледж».
Keywords: инклюзивное образование; профессиональная деятельность; наставничество