Коррекционные и образовательные программы для осужденных с отклоняющимся поведением в России и за рубежом - Кушнир С. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье рассматриваются методики и программы, связанные с устранением проблем, возникших в связи с отклоняющимся поведением осужденных, которое может выражаться в разных формах. Проблема девиации осужденных существует не только в России, но и в других странах. Большинство этих программ включают в себя образовательные инструменты (получение основного или дополнительного образования), психологическую коррекцию агрессивного поведения, лечение зависимостей и т. д. Поэтому для нашей страны будет небезынтересен успешный опыт зарубежья.
Keywords: девиантное поведение; отклоняющееся поведение; пенитенциарная система; исправление осужденных; образовательные программы реабилитации; коррекционные программы реабилитации