Основные направления коррекционной работы по формированию навыков восприятия и воспроизведения текстовой информации у дошкольников с задержкой психического развития - Кириллова Н. П. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
у детей дошкольного возраста с ЗПР необходимо целенаправленно формировать навыки восприятия и воспроизведения текстовой информации. Несформированность этих навыков приводит к тому, что дети данной категории испытывают серьезные трудности в изучении программного материала на этапе подготовки к школе. Это обусловлено нарушением процессов восприятия и воспроизведения текстовой информации на этапах декодирование текстового сообщения, его осмысленного понимания и последующего воспроизведения. В статье предложены апробированные направления коррекционной работы по формированию навыков восприятия и воспроизведения текстовой информации у дошкольников с ЗПР.
Keywords: дошкольники с задержкой психического развития; восприятие информации; коррекционная работа; воспроизведение информации