К вопросу об оказании бесплатной юридической консультации работодателям, заключившим трудовой договор с несовершеннолетними лицами - Уткин Д. С., Литвин В. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
в статье рассмотрен вопрос о дополнении статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» пунктом, регламентирующим оказание бесплатной юридической помощи работодателям, вступающим в трудовые правоотношения с лицами, не достигшими 18 лет. Проводится анализ действующего российского законодательства в сфере труда на основе рассмотрения правовых положений Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ, особенностей трудовых правоотношений между работодателем и несовершеннолетними лицами в российском государстве. На основании этого подчеркивается влияние многочисленности льгот для указанной категории работников, а также их связь с появлением у работодателей большего числа обязанностей, на снижение желания работодателей вступать в трудовые отношения с несовершеннолетними лицами, а также выявляются причины необходимости указанных нововведений. Предлагается вариант изменения российского законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи в целях улучшения условий реализации прав как работодателей, так и несовершеннолетних работников.
Keywords: работодатели; employers; minors; трудовые правоотношения; бесплатная юридическая помощь; работники; несовершеннолетние лица; free legal assistance; labor relations; employees