Механотрансдукция: как клетки воспринимают механическую стимуляцию и реагируют на нее - Хуссейн А. М. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
способность клеток воспринимать механические сигналы и реагировать на них жизненно важна для развития и функционирования здоровой ткани. Многие заболевания связаны либо с изменением механических свойств ткани, либо с изменениями в способности клеток воспринимать механические сигналы. Частично это происходит в интегрин-ассоциированных комплексах (IAC), которые образуют участки прикрепления между клеткой и внеклеточным матриксом (ECM). В этом обзоре обсуждаются сложные механические сигналы ECM и его компонентов: как клетки воспринимают механические стимулы, как механические сигналы передаются внутриклеточно и какое влияние эти сигналы оказывают на функции клеток. Поскольку это такая объемная и сложная тема, автор сосредоточился на общих чертах, а не на деталях того, как конкретный тип клеток реагирует на механическую стимуляцию.
Keywords: механотрансдукция; внеклеточный матрикс; ECM; ECM; механические стимулы; mechanotrasduction; Extracellular Matrix; Mechanical Stimuli