Профессиональные факторы и факторы окружающей среды влияют на качество спермы: как воздействие механической вибрации влияет на репродуктивные показатели - Хуссейн А. М. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
хорошо известно, что сперматозоид – это уникальная клетка, выполняющая функцию самостоятельно вне организма, и эта функция не имеет себе равных для продолжения рода. Задача сперматозоида – достичь яйцеклетки, и на его способность выживать, перемещаться и оплодотворять яйцеклетку влияют как химические, так и физические факторы. Сообщается, что вибрация как внешний физический стрессор окружающей среды, влияющий на вязкость спермы и, соответственно, на скорость сперматозоидов, распространена среди водителей, занятых на промышленных работах, чья неспособность производить естественную сперму по сравнению с другими видами деятельности будет рассмотрена в статье. Рассмотрено воздействие механических вибраций, уделив особое внимание встряхиванию образцов спермы при вспомогательных репродуктивных технологиях in vitro, а также исследовано влияние воздействия вибраций на все тело на репродуктивные показатели.
Keywords: environmental factors; вибрация всего тела; подвижность сперматозоидов; водители автомобилей; активация сперматозоидов в пробирке; факторы окружающей среды; whole body vibration; sperm motility; car drivers; sperm activation in vitro