Потенциал тематического классного часа «Разговоры о важном» в формировании нравственных представлений первоклассников - Рожкова А. А., Рожкова Е. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в статье приводятся результаты исследования, направленного на выявление потенциала тематического классного часа «Разговоры о важном» в формировании нравственных представлений первоклассников. В процессе теоретической части исследования доказано, что существует объективная потребность в дальнейших исследованиях в области формирования нравственных представлений, учитывающих психофизиологические особенности первоклассников, а также обновлённые требования ФГОС НОО и ФООП НОО. Практическая реализация теоретических достижений в области формирования нравственных представлений первоклассников с применением новой формы образовательной деятельности – тематического классного часа «Разговоры о важном». Эмпирическая часть исследования, состоящая из разработки и проведения технологической карты тематического классного часа и применения методики «Что такое хорошо и что такое плохо» И.Б. Дерманова, доказала, что проведение тематического классного часа «Разговоры о важном» позволило повысить уровень нравственных представлений первоклассников.
Keywords: первоклассники; нравственные представления; тематический классный час; формирование нравственных представлений