Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
в главе рассматриваются дидактические аспекты профессиональной подготовки будущих учителей в высших учебных заведениях. Раскрываются структурные компоненты и педагогические условия технологии формирования дидактической культуры у будущих учителей физической культуры как целостной совокупности качеств личности педагога, обеспечивающей ему успешное решение в профессиональной деятельности обучающих задач. Представлены результаты исследования по формированию системы профессиональных дидактических знаний, умений и навыков студентов физкультурных профилей подготовки. Описан опыт работы по внедрению в образовательный процесс профильных спортивных дисциплин разноуровневых учебно-профессиональных заданий, основанных на технологиях дидактического проектирования и проблемного обучения.
Keywords: моделирование; modeling; профессиональная дидактическая подготовка; критерии дидактической готовности; спортивно-педагогическая дисциплина; типовые практико-ориентированные задания; творческие практико-ориентированные задания; professional didactic training; criteria of didactic readiness; sports and pedagogical discipline; typical and creative practice-oriented tasks