Судебный штраф и судимость: критерии соотношения и разграничения - Васильев А. М., Михайлова Д. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
в настоящее время в практике есть тенденция на увеличение количества принимаемых судами решений о назначении такой меры уголовно-правового характера, как судебный штраф. Это говорит об актуальности данной темы. В работе рассмотрена специфика назначения судебного штрафа. В ходе анализа уровня эффективности и назначения судебного штрафа найден ответ на дискуссионный вопрос, связанный с судимостью и целесообразным размером назначаемой меры. Авторы считают, что современный мир вполне оправданно использует такой правовой инструмент, дополнительно индивидуализируя оказываемое на конкретное лицо уголовно-правовое воздействие.
Keywords: судебная практика; суд; судебный штраф; судимость; уголовное дело; эффективность назначения; справедливость назначения; мера уголовно-правового характера