Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
глава посвящена проблемам формирования профессионального правосознания юристов, получающих образование в системе ведомственных вузов. Отмечена тенденция снижения общего уровня культуры, усиление инфантилизма, наличие пробелов в нравственном сознании у значительной части молодежи. Эти факторы негативно влияют на формирование профессионального правосознания будущих работников правоохранительной системы. Особенно тревожной тенденцией представляется кризис национальной идентичности этой части молодежи, так как работники правоохранительной системы в момент осуществления своих профессиональных обязанностей выступают от имени государства. В качестве средства преодоления этих негативных моментов предложена система государственно-патриотического воспитания, призванного развивать чувство национальной гордости и профессиональной ответственности.
Keywords: правосознание; legal education; правовое воспитание; военно-патриотическое воспитание; профессиональное правосознание; государственно-патриотическое воспитание; sense of justice; professional legal awareness; state-patriotic education; military-patriotic education