Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
в главе уточнено авторское понимание сущности, основных идей и принципов просоциального подхода в педагогической науке, проанализирован международный опыт организации профессиональной подготовки будущих педагогов и педагов-практиков в разных странах с позиций методологии просоциального подхода. Изучен соответствующий опыт США, Канады, Финляндии, Швеции и Китая, сделаны выводы о вариативности, гибкости целей, содержания, организации и перспективах развития профессионального педагогического образования с учетом ее просоциальной направленности.
Keywords: профессиональная подготовка; педагогическое образование; professional training; зарубежный опыт; pedagogical education; будущий педагог; future teacher; foreign experience; просоциальное поведение; просоциальный подход; просоциальное образование; pro-social behavior; pro-social approach; pro-social education