Развитие высшего образования в РФ в 90-е годы XX века - Рахматов А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в статье анализируется накопленный позитивный опыт постановки и решения проблем российского образования. Высшая школа умело избегала конфронтации, настойчиво предлагала различные варианты корректировки политического курса, в том числе и в области реформирования социальной сферы. Своей позицией высшая школа разрушала заготовленные для ее дискредитации идеологические клише и штампы: она не испытывала ностальгии по прошлому и разъясняла позитивный характер возможных перемен; она не отвечала лукавством на лицемерие государственных органов управления и не скрывала своих планов и намерений; она давала обоснованные оценки своим собственным ошибкам, просчетам и другим недостаткам и не опасалась анализировать и комментировать правительственный курс.
Keywords: интеллектуальный капитал; образовательное пространство; союз ректоров; научное сопровождение; частные вузы